Компания «Ассистент» информирует своих клиентов о том, что в Федеральном законе о применении ККТ произошли изменения, которые обретают силу с пятнадцатого июля текущего года. Согласно старой версии юридического акта, организации должны были применять контрольно-кассовую технику в случаях наличного или безналичного расчета, при покупке товаров, оплате выполненных работ, оплате оказанных услуг. Однако существовали и некоторые отдельные категории, которые от этой обязанности освобождались. К тому же остро стоял вопрос о контроле оплаты интернет-покупок, ведь о них в законе ничего не говорилось.
Для оплаты в сети Интернет ввели даже отдельное понятие. Теперь интернет-платежи также необходимо фиксировать посредством контрольно-кассовой техники, кроме тех случаев, когда торговля происходит между юридическими лицами.
От применения вышеуказанной техники на данный момент освобождены фирмы и лица, занимающиеся:
починкой обуви;
изготовлением ключей и металлической галантереи;
продажей предметов творчества, изготовленных собственноручно;
сдачей в аренду собственных жилых площадей и т.д.
По-прежнему работать без контрольно-кассового аппарата позволено компаниям, продающим прессу, прохладительные разливные напитки и мороженое, а также лицам и ИП, торгующим продуктами сельского хозяйства. К этой же категории относятся и компании, находящиеся в труднодоступных местах, аптеки сельских местностей и частные медицинские пункты, имеющие соответствующую лицензию. Если Вам только предстоит регистрация ИП, учитывайте сразу эти нюансы в своей будущей бизнес-деятельности.
Также есть и перечень лиц, которые вышли из списка освобожденных от использования кассовой техники. К ним относятся компании, перешедшие на патентную систему налогообложения, лица, продающие чай в поездах, лотерейные билеты и марки для почтовых отправлений, а также продавцы, устанавливающие торговые автоматы. Перечисленные категории компаний и предпринимателей пока обязаны частично использовать ККТ, полная же обязанность наступит только с июля 2018 года.
Полностью о