Новости

О сдаче отчетности в ПФР и ФСС

ОтчетыКомпания «Ассистент» обращает Ваше внимание на то, что с апреля 2016 года президентом был подписан закон № 385-ФЗ, согласно положениям которого работодатели обязаны предоставлять обновленную форму ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд РФ. У бухгалтеров в связи с этим возник резонный вопрос: зачем Пенсионному фонду (ПФР) понадобился такой усиленный контроль? А дело вот в чем: в связи с изменениями в порядке начисления пенсии (установленных законом № 400-ФЗ) для ПФР возникла необходимость в ежемесячном надзоре за фактом непосредственной работы каждого сотрудника. Кроме того, отчитываться организация должна за абсолютно всех сотрудников, вне зависимости от их возраста и права на пенсию.

Отчетность для Фонда социального страхования или ФСС сдается не ежемесячно, а поквартально. С начала августа 2016 года обретают силу изменения, внесенные в форму данной отчетности 4-ФСС. Это касается только тех организаций, которые направляют своих сотрудников на временную работу в другие компании, т. к. именно в этих случаях у компаний, предоставляющих сотрудников, возникали проблемы.

Исключительно важным и значимым является и тот факт, что даже при отсутствии деятельности организация все равно обязана предоставлять отчетность, называемую нулевой. Это предусмотрено в связи с тем, что на первых порах у фирмы может еще отсутствовать клиентская база и т. п. Без сдачи даже нулевой отчетности фирма будет вынуждена выплачивать штрафы. Кроме того, проведение операций по расчетному счету будет невозможно – его просто заблокируют. Не подтверждая факт своего существования и не предоставляя налоговую отчетность, организация также рискует быть удаленной из Единого госреестра юридических лиц.