Новости

Как выгоднее оформить организацию — ООО или ИП

Первый вопрос, с которым сталкивается предприниматель – это регистрация дела в форме ООО или ИП. Наша компания «Ассистент» подготовила для Вас небольшой обзор преимуществ и недостатков обеих форм, чтобы Вы могли принять решение, опираясь на эти знания.

На первоначальном этапе ИП имеет значительное преимущество – крайне простую процедуру оформления (минимальный перечень документов и небольшие денежные затраты). Открытие же ООО предполагает наличие юридического адреса, а госпошлина обойдется в 5 раз дороже. Кстати, ликвидация ООО тоже более сложна и трудоемка.

Существуют также обстоятельства, создающие ситуацию отказа в регистрации ИП: определенная должность (судья, чиновник, сотрудник ФСБ и т. д.), отсутствие лицензии для определенных видов деятельности, а также отсутствие гражданства. Отказ на регистрацию ООО можно получить в случаях: неправильного заполнение документов, массового характера юридического адреса, внесения учредителя в черный список и т. п.

Важно также понимать, что ИП может не иметь статус работодателя, что существенно упрощает отчетность и взаимоотношения с госслужбами, а ООО – это априори работодатель, а значит, компании необходимо регулярно и в полном объеме отчитываться перед Пенсионным фондом, ИФНС и т. п.

Извлекать прибыль также значительно проще из работы ИП, если нет дополнительных налогов. Учредитель ООО может лишь выписать себе дивиденды, которые облагаются налогом в 13%.

Немаловажно, что банки более благосклонны к ООО в плане выдачи кредитов.