Новости

Как избежать ошибок при пересчете взносов и НДФЛ

Наша компания «Ассистент» напоминает своим клиентам, что Налоговая служба, в отличие от фондов, сверяет НДФЛ и взносы, а значит, риск ошибки для бухгалтера довольно велик, особенно если речь идет о ситуациях, которые мы рассмотрим ниже. Если Ваша компания нуждается в квалифицированных бухгалтерских услугах, Вы можете обратиться в нашу компанию, и мы поможем решить даже затруднительные вопросы.

1. Если сотрудник хочет получить отпуск «задним числом». В этой ситуации рекомендуется оформить приказ, утверждающий, что отпуск сотрудника начнется через три дня, а дни его отсутствия следует оформить как рабочие. Подоходный налог в подобной ситуации удерживается в день, когда выдаются отпускные, а перечисляется НДФЛ в тот же месяц, когда отпускные выдавались. Взносы, в свою очередь, перечисляются до 15 числа последующего месяца. Отпускные выплачиваются работнику за 3 дня до той даты, с которой оформлен отпуск.

2. Если сотрудник заболел, будучи в отпуске. В таком случае работник должен предоставить заявление о продлении или переносе отпуска, а бухгалтер – заполнить больничный. Налог удерживается в день выдачи пособия, а перечисляется до конца месяца, когда было выдано пособие (оно не облагается страховыми взносами). Пособие начисляется сотруднику в срок до 10 дней со дня подачи больничного листа, а выплачивается с ближайшей зарплатой.

3. Если сотрудник не отработал взятый авансом отпуск и уволился. Если отпускные составляют более 20% зарплаты, то с сотрудника следует взять заявление об удержании лишних отпускных и оформить соответствующий приказ. НДФЛ удерживается в день увольнения, с выплат при конечном варианте расчета; перечисляется налог в день увольнения или же на следующий день. Взносы необходимо уменьшить на переплату с лишних отпускных. В день увольнения сотрудник получает зарплату с вычетом лишних отпускных.

Наша компания готова помочь Вам также и в юридических вопросах: мы можем подготовить для Вас документы на открытие ООО или ИП, а также поможем решить многие другие вопросы.