Налоговая отчетность для предпринимателей на упрощенке, использующих онлайн-кассы, будет упразднена
Новости

Налоговая отчетность для предпринимателей на упрощенке, использующих онлайн-кассы, будет упразднена

Наша компания «Ассистент», предоставляющая бухгалтерские и юридические услуги, старается держать вас в курсе профессиональных новостей. Сегодня на повестке дня – масштабный проект ФНС, полная реализация и завершение которого запланированы приблизительно на 2020 год.

Для начала напомним, что с 1 июля текущего года все бизнес-субъекты обязаны сопровождать торговлю наличием контрольно-кассового аппарата (исключение составляет оговоренный перечень работ, избавленный от данной обязанности). Важно отметить и то, что согласно новым порядкам, предоставлять чеки обязаны и лица, ведущие торговлю через интернет. Эти меры были приняты для сокращения сектора теневого бизнеса и привлечения малых организаций (особенно тех, что работают в онлайн-режиме) к исполнению общеобязательных правил и выплате налогов.

Однако за таким усложнением процесса торговли последовала и волна лояльности: предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и использующие упрощенку, в скором времени будут освобождены от обязательной сдачи налоговой отчетности. Исчерпывающие подробности грядущей реформы пока неизвестны, однако ее план выглядит многообещающе.

Пока что проект охватит сравнительно узкий круг компаний – это связано с тем, что система начнет свою работу в тестовом режиме. Однако если эксперимент принесет положительные результаты, к освобождению начнут подключать и другие организации. ФНС мотивирует такие изменения тем, что они помогут уменьшить число проверок компаний малого и среднего масштаба. Снижение количества проверок, в свою очередь, будет связано с налаживанием доверительных взаимоотношений между органом исполнительной власти и налогоплательщиками.