Новости
Согласно ТК РФ, любая задержка зарплаты запрещена и наказуема, причем не только для самой компании и ее непосредственного руководителя, но и для главбуха. К слову, если ваша компания уже завершила свою деятельность, не забудьте провести официальное закрытие ООО или другой формы существования вашей фирмы – в противном случае вас могут привлечь к ответственности за несоблюдение обязанностей, в том числе и за неначисление зарплаты.
Для начала разберемся в понятиях: задержкой зарплаты считается невыплата таковой в срок более чем 15 дней с того дня, когда зарплата уже была начислена. Другими словами, зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца – об этом нас оповещает 136 статья ТК РФ.
Конечно, составляя договор с сотрудником, компания вправе самостоятельно устанавливать срок выплат – это может быть и 5-ое, и 15-ое число. Однако после того как договор вступил в силу требуется неукоснительное его соблюдение – просрочка всего в 1 день уже грозит штрафом. В течение года с момента задержки зарплаты сотрудник может подать на компанию в суд. Для сглаживания таких углов перед заключением договора лучше всего обратиться за грамотной консультацией – наша компания «Ассистент» оказывает в том числе и юридические услуги, поэтому мы готовы прийти на помощь.
Помимо материальной ответственности за невыплату, работодатель несет также и административную, и даже уголовную ответственность. Материальное наказание представляется в виде компенсации каждого дня просрочки. Классически эта компенсация рассчитывается как 1/150 ставки рефинансирования, однако компания может установить и повышенный коэффициент. Административная ответственность – это система штрафов, размеры которых варьируются от 10 до 100 тыс.; штрафы могут взыскиваться как с должностного лица, так и с компании. Уголовная ответственность подразумевается только в тех случаях, когда у руководителя был личный интерес в невыплатах – в таких случаях к наказанию привлекается только он.