Новости

Закрытие ИП: порядок увольнения сотрудников

Не редки случаи, когда предприниматели по каким-либо причинам решают завершить свою деятельность. Например, этой причиной может стать не прибыльность занятия, убытки или же, наоборот, предпринимательство приносит Вам неплохой доход и требует расширения. При этом при полном прекращении деятельности увольнению подлежат все работники ИП, в том числе беременные женщины, люди, находящиеся на больничном или в отпуске. Именно здесь Вам помогут с ликвидацией ИП в Воронеже. А теперь немного о том, на что следует обратить внимание при увольнении сотрудников во время закрытия ИП.

Стоит уделить особое внимание и предварительно поставить сотрудников в известность о том, что с ними будут завершены трудовые отношения, полагается или нет в связи с ликвидационным процессом возмещение. А также предприниматель должен знать следующее:

  • приблизительно за две недели до закрытия ИП должны быть уведомлены работники и службы занятости об увольнении первых. Это произойдет не за два месяца, как описано в статье 180 ТК РФ, так как речь в статье не идет об ИП (т. к. данная форма он не проходит предварительные проверки перед ликвидацией), уже на шестой день может спокойно получить подтверждение о ликвидации;
  • также из ТК становится понятно, что выплата выходных пособий осуществляется юридическими лицами, к коим ИП не относится. Соответственно, этот момент решается самим предпринимателем (но стоит отметить, что данный аспект может быть прописан в трудовом договоре заранее).

Если у Вас все еще остались вопросы, то более подробно об этом Вы сможете узнать, обратившись в компанию «Ассистент», которая занимается также и бухгалтерскими услугами в Воронеже. Высококвалифицированные и грамотные специалисты с радостью проконсультируют Вас и помогут Вам в этом вопросе.