Увеличение ставки НДС с 2019 года - Ассистент
Новости

Увеличение ставки НДС с 2019 года

С повышением ставки НДС у российских граждан поднялось немало вопросов, главный из которых: как это событие отразится на стоимости товаров и услуг? Компания «Ассистент», оказывающая бухгалтерские услуги, постарается доходчиво объяснить, каким образом увеличение ставки повлияет на изменение цен.

На ком отразится увеличение ставки

Повышение с начала следующего года ставки до 20 процентов окажет влияние, как на юридические лица, так и на рядового потребителя. Поднимутся в цене автомобили, недвижимость и ряд других дорогостоящих товаров. Поскольку увеличение ставки заставляет производителей (юридические лица) также поднимать стоимость своей продукции.

Вместе с тем многие предметы первой необходимости (хлеб, товары для детей, медикаменты) будут реализовываться с уменьшенной ставкой в 10 процентов. С отдельных товаров (детское питание) и услуг (медицинское обслуживание) вовсе не будет оплачиваться этот налог. В общем, увеличение ставки обойдется среднестатистическому российскому потребителю ежемесячное повышение расходов на 300-400 рублей.

В чем выгода для государства и жителей

Поднятие ставки НДС принесет в бюджет свыше 600 млрд. руб. каждый год. Эти финансы планируется направить на социальные программы, а также на снижение инфляционных процессов. Кроме того, предусматривается понижение отчислений граждан в различные внебюджетные фонды. Для физических лиц (предпринимателей) предусмотрено регулирование перечислений страховых взносов. А размер постоянных отчислений для них сохранится в пределах 22 процентов.

Таким образом, повышение ставки несет как положительные для государства, так и отрицательные для отдельных категорий граждан моменты. На нашем сайте посетители могут узнать другие свежие законодательные новости, а также заказать бухгалтерские и юридические услуги. Подробнее об этом можно получить информацию у консультанта компании.