Новости

Некоторые осенние изменения в налоговом кодексе

Будущей осенью начнут действовать поправки в Налоговом кодексе РФ. Закон об изменениях уже подписал президент. Нововведения можно условно поделить на две части: касающиеся налогового обложения и касающиеся оборота документов. Всех, кого затронут поправки в законодательстве и кому в связи с этим могут понадобиться бухгалтерские услуги, информируем данной статьей.

Изменения, связанные с налогами

Из кодекса исчезнет термин «движимое имущество». Получается, что и налог на него фирмам платить больше не придется. Теперь налоговая база начнет определяться по отдельности для всех единиц недвижимого имущества. Правда, эта поправка будет действовать не с осени этого года, а с первого января 2019. Также изменения касаются НДС и налога на прибыль. Кодекс предусматривает новую ставку НДС при продаже товаров из России в Евразийский экономический союз. Она будет нулевой. Также ликвидируется пониженная налоговая ставка на прибыль. Раньше эту ставку устанавливали регионы. Теперь они должны будут отменить льготы и, более того, имеют право в будущем ставку повысить.

Изменения, связанные с документооборотом

Хорошая новость для бухгалтеров! Им больше не придется подавать в Федеральную налоговую службу документы, которые уже отправлялись туда ранее. Теперь достаточно будет письменно уведомить налоговиков о том, что эти бумаги в их базе уже есть, так как подавались некоторое время назад.

Уточнения коснулись камеральной проверки. В будущем подавать документы в рамках проверки надо будет в течение пяти дней. А сама она будет занимать не три месяца, как раньше, а два. Также документально будут фиксироваться дополнительные действия во время проверок. Они будут вноситься в специальный бланк, с которым сможет ознакомиться налогоплательщик. Теперь в случае наличия претензий оформлять заявления будет гораздо проще.

Российское законодательство подвижно, оно развивается и изменяется. И уследить за всеми новшествами и поправками непрофессионалам бывает трудно. Поэтому мы и советуем обращаться за юридическими услугами (больше информации по теме здесь) к мастерам своего дела, которые сэкономят Вам время и силы, решив за Вас все юридические вопросы.