Новости

Новый законопроект о социальном предпринимательстве

Новый законопроектЗаконодательное определение понятия социального предпринимательства чрезвычайно важный аспект в создании правовой базы для деятельности субъектов хозяйственной деятельности. До настоящего времени не было четко указано, что собой представляет социально ориентированная деятельность, какими льготами обладает и как должна оформляться. Поэтому бухгалтерская отчетность в Воронеже на таких предприятиях пока будет составляться в соответствии с существующими требованиями бухгалтерского учета.

Какое предприятие называется социальным

Правительством одобрены положения законопроекта, которые узаконивают, определение социального предприятия и предпринимательства. Судя по всему, он скоро будет принят. Исходя из законопроекта, социальные предприятия должны отвечать следующим критериям:

  • Культурно-просветительная деятельность, предоставление общественно полезных услуг, экологическая и образовательная деятельность. Доходы от этой работы должны быть не менее 50 %;
  • Работающие люди – это категории , которые имеют сложности с трудоустройством. Это инвалиды, пенсионеры, предпенсионники с учетом того, что до пенсии осталось меньше 5 лет, многодетные родители, выпускники детских домов до 23 летнего возраста, беженцы, переселенцы и другие категории граждан, указанные в законе. Их количество должно быть не менее половины от общего числа работающих.

Следует заметить, что требования к деятельности предприятия пока остаются прежними. Так, что прекращение деятельности социального предпринимателя или ликвидация ООО социальной направленности, будет проходить на общих основаниях.

Производимые товары на социальных предприятиях

Законопроектом предусматривается, чтобы создаваемая продукция была ориентирована на возможность реализации её достаточно широкому кругу потребителей. Зачастую, производимая продукция льготной категорией работников, имеет небольшой объем, изготовленный для определенного покупателя. Необходимость ориентации на рынок даст стимул к развитию предприятия.

Следующим требованием к производимым услугам или товарам, является их предназначение в оказании помощи для обеспечения полноценной жизни людям, имеющим отдельные недостатки, связанные со здоровьем.

Принимаемый закон дает право говорить, что в экономике официально появляется новый вид социально ориентированных предприятий. Исходя из мировых тенденций развития социально ориентированного бизнеса, можно утверждать, что у таких организаций большое будущее. В том числе и в нашем регионе. После принятия закона, наверняка будет наблюдаться массовая регистрация ООО в Воронеже и других городах России подобных предприятий, т. к. они имеют большой потенциал для развития предпринимательства социального направления.